Vier asiatische Gerichte, die jeder probieren muss
Die asiatische Küche hält auch mittlerweile in Deutschland Einzug. Dabei zeichnet sie sich nicht nur durch ihre gesunden Gerichte aus, sie ist auch noch überaus lecker. Und das Beste, viele der Rezepte lassen sich auch ganz einfach zu Hause nachkochen. Jeder kann sich daran versuchen und wird von dem Ergebnis begeistert sein. Von Instant-Nudeln bis zur klassischen Sojasoße, sowohl in lokalen Supermärkten oder Online-Shops, lassen sich so gut wie alle Zutaten für kleines Geld erwerben. Jetzt müssen nur noch die passenden Gerichte her.
1. Südkorea: Bibimbap
Schauen wir uns zuerst einmal die südkoreanische Küche an. Das Gericht Bibimbap sticht hier direkt ins Auge, und das vor allem durch sein farbenfrohes Aussehen. Es gibt vermutlich kein Gericht auf dieser Liste, das so bunt ist wie dieses. Zustande kommt dies vor allem durch die vielfältigen Zutaten, die sich auch individuell anpassen lassen.
Das klassische Bibimbap setzt sich dabei aus Reis und einer Vielzahl an verschiedenen Gemüsesorten, Fleisch oder Tofu zusammen. Hier ist es eigentlich jedem selbst überlassen, wie er sich das Gericht zusammenstellt. Dazu gehören aber unter anderem Karotten, Spinat, Sprossen oder Gurken. Auch Pilze sind immer gern gesehen. Als Fleisch wird oft zu Rinderhackfleisch gegriffen. Als Topping kommt obendrauf noch Spiegelei.
2. Japan: Curry Udon
Den meisten kommen bei Japan sicher Sushi und Ramen in den Sinn, doch heute werfen wir einen Blick auf den großen Bruder der klassisch japanischen Nudelsuppe. Udon sind dicke Weizennudeln, die eine deutlich andere Textur mit sich bringen. Sie sind besonders gut, um Soße aufzufangen.
Daher ist eine Kombination mit Curry auch so effektiv! Und das Rezept ist auch nicht schwer, denn alles, was man braucht, ist Curry-Pasta oder ein Curry-Würfel, noch zusätzlich Möhren und Kartoffeln und etwas Zwiebeln. Fleisch, Tofu oder Pilze kann man aber auch einfach dazu machen.
3. Vietnam: Pho Bo
Suppen sind auch in Vietnam sehr beliebt, und einer der bekanntesten unter ihnen ist Pho Bo. Eines der absoluten Traditionsgerichte, die man unbedingt einmal zu Hause nachkochen sollte. Tatsächlich ist die Suppe eher als Frühstücksgericht gedacht, wird aber auch oft als Street Food verkauft.
Die Basis von Pho Bo ist eine starke Brühe, die aus verschiedenen Zutaten hergestellt werden kann. Also Grundlage dient aber meist Rindfleisch, Zimt, Sternanis und Ingwer, das langsam und über einen langen Zeitraum gegart wird. Darin werden dann Reisnudeln gekocht. Weitere Zutaten sind Zwiebeln, Koriander, Minze, Limette und auch etwas Chili.
4. Indien: Murgh Makhani
In Indien gibt es keinen Weg an Curry vorbei, und das Butter Chicken Curry ist eines der besten Rezepte, das sich auch einfach in Deutschland kochen lässt. Es ist nicht nur butterweich, sondern auch sehr sättigend. Noch dazu gibt es viele verschiedene Abwandlungen, von mild bis richtig scharf.
Reis bildet auch hier die Grundlage. Die Soße mit dem Curry wird vor allem durch eine Mischung aus vielen verschiedenen Zutaten hergestellt, darunter Koriander, Paprikapulver, Chilipulver, Senföl und etwas Zimt. Dazu gehören außerdem Tomaten und Tomatenmark, sowie reichlich Sahne, Joghurt und Butter, um eine cremige Soße herzustellen. Die Fleischbeilage ist eine klein geschnittene Hähnchenbrust, die in der Soße köchelt und dadurch unheimlich zart wird.